Критический рационализм К.Поппера

  • Воблеры megabass vibration-x ultra
  • Воблер слим от джексона
  • Рыбалка речной угорь
  • Лягушка на щуку для ловли в кувшинках
  • Поппер называет знание "третьим миром", существующим наряду с другими мирами. К числу объектов "третьего мира" Попер относит научные проблемы, гипотезы, теоретические системы, критические аргументы и, конечно, содержание научной литературы. Защищая самостоятельное существование "третьего мира", Поппер приводит аргумент, состоящий из двух мысленных экспериментов. Пусть все наши машины и орудия разрушены, исчезли также все наши субъективные знания об орудиях и о том, как ими пользоваться, однако библиотеки и наша способность пользоваться ими сохранились. Рационально действует тот ученый, который строит смелые теоретические гипотезы, открытые для отрицания. Науке, по мнению Поппера, нужен не принцип верификации, а фальсификации, то есть не подтверждение истинности, а опровержение неистинности.

    3. «Критический рационализм» К. Поппера

    Фальсификация - это принципиальное опровержение любого утверждения, что касается науки. Она должна иметь возможность независимой проверки и приводить к явлениям, которые до этого не наблюдались. Свою модель роста научного познания Поппер изображает схемой: Важной особенностью подхода Поппера является концепция фалибилизму. Он руководствуется известной еще со времен Платона асимметрией подтверждения и опровержения, согласно которой никакое конечное число единичных подтверждающих общее высказывание свидетельств не устанавливает его истинность, но достаточно единственного опровергающего противоречащего примера для установления его ложности. Другими словами, Поппер выдвинул концепцию фальсификации как критерия научности.

    классический рационализм к поппера

    Согласно ей, наука отличается от метафизики тем, что научные теории и отдельные ее положения эмпирически фальсифицируемы опровержимы. Метафизические же системы нельзя опровергнуть, но как раз поэтому они и находятся за пределами науки. Действительно, наука, в отличие от сказок и мифов, всегда накладывает какие-либо ограничения на ход изучаемых процессов. Это приводило к тому, что каждый предмет или явление рассматривался отдельно от других, игнорировались их связи с другими объектами, а изменения, которые происходили с этими предметами и явлениями, были лишь количественными.

    Критический реализм (рационализм) Карла Поппера

    Так возникла сильная антиэволюционистская установка классической науки. Механистичность и метафизичность классической науки отчетливо проявились не только в физике, но и в химии, и в биологии. Социальная философия "критического рационализма" получила большое распространение в х годах XX века. Альберта, который очень много сделал для популяризации идей "критического рационализма" в ФРГ. Сторонники "критического рационализма" не признают классовой обусловленности демократии. Политическую демократию они выводят из политического плюрализма, выводя ее из плюрализма теоретического, задачей которого является выявление альтернативы повсюду и везде. Критический рационализм придерживается того, что научные теории могут и должны рационально критиковаться, и если они имеют эмпирическое содержание, то должны быть подвергнуты эксперименту, который может опровергнуть их. Таким образом, знания являются научными тогда и только тогда, когда они потенциально опровержимы. Если знание потенциально опровержимо, имеет значение, опровергнуто оно или нет. Нет метода, специфичного только для философии". Если и можно говорить о методе в философии, то это - "единый метод любой рациональной дискуссии", который состоит в "ясной, четкой формулировке обсуждаемой проблемы и критическом исследовании различных ее решений".

    классический рационализм к поппера

    Именно такому методу следует "критический рационализм", - этим термином Поппер обозначает свою собственную позицию. Широта проблемного поля и акцент на конструктивное решение явились причиной того, что на протяжении полустолетия имя Поппера постоянно возникало в дискуссиях по поводу индукции и дедукции, реализма и конвенциализма, эмпиризма и теоретизма, редукционизма и антиредукционизма, методологического монизма и методологического плюрализма, детерминизма индетерминизма, онтологического монизма и дуализма, физикализма и эволюционизма, коммунизма и социал-реформизма и т. Безотносительно к приятию или неприятию взглядов Поппера философское самоопределение требовало от участников дискуссии рассмотрения предложенных им решений. Согласно Попперу, процесс развития научных знаний выглядит следующим образом:.

    классический рационализм к поппера

    Поппер, как говорилось выше, отверг индукцию и верифицируемость в качестве критериев демаркации. Защитники этих критериев видят характерную черту науки в обоснованности и достоверности, а особенность ненауки философии или астрологии — в недостоверности и ненадежности. Однако, полная обоснованность и достоверность в науке недостижимы. Если система опровергается с помощью опыта, значит, она приходит в столкновение с реальным положением дел. Исходя из этих соображений, Поппер в качестве критерия демаркации принимает фальсифицируемость, то есть эмпирическую опровержимость: